La Maison Vernet produit, transforme et conditionne différentes variétés de pommes de terre adaptées au terroir ardéchois qui sont choisies et utilisées en fonction de leur utilisation finale et de leur qualité de conservation.
Différentes pommes de terre
adaptées au terroir ardéchois
Nos variétés
La Violine de Borée
Septembre à avril
Autrefois donnée aux animaux par les paysans ardéchois effrayés par sa couleur, cette pomme de terre rustique tient sa couleur des terres volcaniques du Mont Mézenc. De forme oblongue à la peau noire et à la chair violette, elle vous séduira par son petit goût de châtaigne.
Monalisa
Septembre à mars
Créée en 1982, issue des terres néerlandaises, cette pomme de terre ferme à la peau et à la chair jaunes est commercialisée en filet uniquement.
C’est une variété polyvalente, riche en glucides, fer et potassium, qui se consomme rissolée, en salade, à la vapeur et en robe des champs.
Nazca
Toute l'année
Principale variété produite sur notre exploitation.
Variété française de 2010, cette pomme de terre à peau et chair jaunes de forme oblongue très régulière et bombée offre une très bonne conservation. Son gros calibre, son excellente texture et sa bonne qualité culinaire en font une variété polyvalente.
Destinée à notre gamme de pommes de terre transformées.
Manitou
Août à décembre
Pomme de terre à la peau rouge rosée et à la chair bien jaune.
Variété assez précoce qui s’adapte facilement à notre terroir, se conserve bien et offre une récolte de gros calibres.
Elle est destinée à la frite pour sa belle coloration à la cuisson dès la récolte.
Caesar
Novembre à juin
Cette variété farineuse, à la peau jaune et à la chair jaune pâle a été créée au Pays-Bas. Son calibre gros et homogène et sa belle coloration à la cuisson nous permettent d’avoir une frite croustillante.
Elle nécessite quelques semaines de stockage avant d’être transformée.
Variété totalement destinée à la frite fraîche.
Manon BIO
Juillet à mars
Variété française inscrite au catalogue en 1987 de forme oblongue, très régulière avec une peau et une chair jaunes.
Sa teneur en matière sèche la rend particulièrement bien adaptée pour les frites, purée et potages.
Variété très résistante aux maladies avec l’une des plus longues dormances, elle est tout à fait indiquée dans l’agriculture biologique.
Variété produite en collaboration avec le GAEC Coste à 4 km de notre exploitation.