Autrefois connue sous le nom de ‘‘papas’’, c’est en 1533 que la pomme de terre est mentionnée pour la première fois. Renommée ‘‘truffole’’, ce tubercule apparaît en 1540 dans notre Haut-Vivarais, sur le territoire du village de Saint-Alban, avant de s’étendre aux localités et villages voisins.
Production traditionnelle
ardéchoise
La Truffole
Ancrée au coeur
du Vivarais depuis
le XVIème siècle
La Truffole
Depuis 1997, un groupe de producteurs de pommes de terre a décidé de mettre en avant sa production traditionnelle de la pomme de terre en déposant une marque «La Truffole». Celle-ci a pour vocation de garantir le savoir-faire local et les potentialités naturelles du sol et du climat du piedmont ardéchois.
Relancée en février 2019, l’association agricole de promotion du tubercule ‘‘truffole’’ a pour objet de promouvoir la pomme de terre. À travers la création d’une filière de production de qualité par le bio et aussi par la démarche de certification HVE (Haute Valeur Environnementale), l’association souhaite développer la production et la commercialisation de ce produit.